儘管前一天十一點多才睡,今天依舊起了個大早,醒來時看看iPad上的時間:凌晨三點九分。換句話說,我睡了不到四個小時,而且竟然睡意全無,也沒有絲毫的疲累,該是這一晚睡得特別踏實,也或許高山的靜逸讓我的身體很快就自我修護完成,話說上一次我進入這樣的狀態,是疫情前的事了!既然閒來無事,就好好記錄一下第一天的行程,簡單準備一下走山用的行李,也好好規劃一下今天要走的行程。

按照導遊大姐的說法,今天早上本來應該是七點用餐的時間,為了讓大哥大姐們有更多走山活動的時間,早餐提早到六點半就開始,用餐時如果確定十一點半前無法走完全程回歸的話,吃早餐的時間就可以順便先做退房的動作,導遊大姐會請司機大哥先將車門開啟,方便大家放置行李;如果有把握在十一點半前回到小木屋的話,就吃午餐前再把房間鑰匙拿給大姐就好。於是我大概六點左右把家人喚醒,先是盥洗著裝,然後討論一下確定回程一定會在十點半前,便採用第二種作法,接著便盡早趕去餐廳用餐。

到達餐廳時,已經有人陸陸續續進去用餐,早餐是簡單的自助餐,有中式的炒菜豆仔(豇豆)、炒高麗菜、白煮蛋、煎火腿片、素豆棗、辣筍乾、⋯⋯,也有西式的烤麵包、各類果醬、奶油、⋯⋯香蕉、蘋果、咖啡、果汁⋯⋯雖說六點半開始用餐已經算早了,但畢竟是自助餐,總是想多吃些等一下才有體力好好走山,不知不覺也吃了半個多小時才完成用膳,離開前裝了一小杯熱奶茶想著走山時可以配著零食喝,準備完成竟然已經七點十分了!太后沒有打算走完全程,因此留下來慢慢用餐,我則帶著哥哥先往登山口出發。不能免俗地在出發的地方拍照打卡:一方面可以透過照片時間來計算腳程;另一方面可以記錄走過的痕跡,方便日後回憶與分享,所以即便時間有限,還是俗氣地拍了幾張經典打卡照。

為了看到整個巨木林全貌,因此提上了腳速,剛開始便超車了用餐時同桌的大姐,大姐感嘆著說:真不愧是年輕人,體力真好!本以為出發的地方就已經是登山口,沒想到在走過了一座橋之後,才來到真正巨木林登山步道的起點。心想:這下路程不就比導遊大姐說的還要更遠了?這一來一往不得遠超過十公里?還好剛起步的這段路大多數是下坡,給了身體很好的熱身,大清早本該有的寒意,現在變得很涼爽舒適,在這樣的天氣裡走山,再舒服不過了!

進入步道後,景觀開始有了很大的轉變,原來以檜木、杉木為主角的林貌,一下子變成了一大片的竹林!而且竹林里的竹子非常茂密,幾乎連光都不太能透進來,因此走進竹林後,光線瞬間變暗,視野剎那限縮到幾尺之遙,每一個轉角都是一個新境界,非常壯觀!在這之後又陸續經過幾座橋,看到了竹林邊的長板凳⋯⋯

回想起導遊大姐說過,長板凳是在登山口之後的一公里處,換句話說:我們走了一公里了?這才花了多少時間?十一分鐘?有這麼快嗎?會不會我們腳程提得太快了?不合邏輯呀!雖說山路不算陡峭,前段又多是下坡,但為了走完全程,我也沒有提速太高呀?感覺依此速度,也許不到兩小時就逛完全程了?

又往前走了一小段路,0.5K的告示牌出現!果然是我想多了,原來前面那一大段路都沒算在登山步道裡,真正的步道起點是後來看到的登山口,所以我花了十三分鐘才走了五百公尺,而光是這五百公尺,就已經看了好幾種林貌,經過了三座橋!跟在一旁的哥哥受到我的啟發,但凡看到小橋、告示牌,就會想要打卡拍照記錄腳程,此時算算腳程:這樣得100分鐘才能走到巨木林!昨天導覽員說一定不能錯過的23號巨木,距離登山口有5.3K,還不確定後面的路是上坡多還是下坡多,再提提腳速吧?

茂密的竹林中,出現了一處缺口,清晨的陽光開始甦醒,從竹林的上方映射下來,讓本來有些昏暗的林道,豁然開朗了起來。原來這裡已經接近司立富瀑布的起點,我問哥哥想不想去瀑布?哥哥說等回程有時間再過去吧!看著景點導覽圖上的說明,感覺來回也要走上一公里,依現在的腳程,少說得花上半小時,如果在這裡把體力給消耗了,說不定23號巨木就到不了了。果斷決定繼續往巨木林走,特地為這個叉路打個卡,一會兒回到這裡的時間真的允許的話,就再把瀑布也一併收入囊中!在這個轉角有座橋,如果推斷沒錯的話,這裡應該就是瀑布的源頭?聽著潺潺的水聲,希望等一下有機會看到瀑布的真面貌。



繼續往下走是一片桂竹林,有別於前面遇到的竹林,這片竹林很像是動漫中劍客們決鬥的場景,隨處可見稀稀疏疏倒落的枯黃竹竿,彷彿是決鬥中被劍客的劍氣所擊斷,而且倒落得極不規則,幽暗中透露著殺氣⋯⋯哥哥問說,這裡會不會有蛇突然跑出來?如此肅殺的竹林,若是裡面還躲著蛇,那真是恐怖無比!想著想著,腳步忍不住又變快了一些,哈哈~~~

就在快要出桂竹林的地方,我們看到了傳說中的長板凳,原來這裡才是導遊口中1K的所在地,花了23分鐘才走到這,有點掉漆呀!不過後來想想,除了登山步道前的那一小段路是下坡,接下來遇到的好像是緩升坡,如果前面這段路花了長一點的時間,回程應該是會少一點時間的,只不過到時候體力應該是會下降的,美景當前,還是不要糾結走不走得完,好好享受就是了。


過了桂竹林,我們來到了另一個林相,這裡是一片肖楠,較高的一棵,有告示牌特別介紹,高度為25公尺,也就是八層樓高!這裡的樹木,絕大多數都是仰望了也看不到頂的,試想這些活了上千年的老樹精,孤獨地矗立在一地數千年,怎麼就沒修練成仙逍遙去呢?還是因為他們就是定力好,才活得如此長歲數?思索間,我們來到了1K後的橋,這座橋明顯跟前面幾座不一樣的地方,就是我看到了舊橋的痕跡,前面幾座,有的是因為跨過瀑布而搭,有的是為了跨溪而搭,而這座橋則是為了縮短前往巨木林的路程而搭,看著途經的每座橋,就很欽佩原住民為了部落的發展不遺餘力地貢獻。路上還有看到揹了大行李的原住民,想來是為了某些任務需要,所以才揹著比人還高的大行李攀爬著,辛苦了!



來到1.7K的廁所時,我們已經出發半個小時了,問哥哥有沒有想要上個廁所,但是沿途我們都沒喝水,又一直流汗,即便早餐多喝了點飲料,也大概都流汗流光了?因此我們沒有在此停留,繼續往巨木林走去。很快地,我們來到了碎石區。認真說,這個路段是沿途所有風景裡最美的地方,晨起時雲霧環繞、仙氣瀰漫;近午時又陽光普照、一瀉千里。如果不是告示牌警告不得在此逗留,真想在這裡多拍一些照片。






過了碎石區,來到2.3K的櫻花林,很可惜櫻花季已經結束,此時只剩下零星幾株殘存櫻花的櫻花樹,無魚蝦也好,就湊合著拍幾張照吧!(櫻櫻:有花你還嫌棄,你願意拍我還不願意呢!誰稀罕跟你拍照?)




過了櫻花林,路程就算過了一半,我們也看到了2.5K的告示牌,此時用掉了47分鐘,看來去程真的必須用上100分鐘,說不定還不太夠呢!隨著告示牌上的提示,我們也發現這一段路其實是最平穩的一段路,我們一直在海拔1530~1560公尺之間上上下下著,不過有漸漸爬高的感覺,這應該是好兆頭,代表上坡居多的路走了比較長時間,回程自然應該縮短許多的時間。

才過櫻花林不久,又來到一片柳杉林,這片柳杉林帶著腥風血雨的壓迫感,如果是夜裡來走,配上陣陣陰風,說是陰屍路也不為過!柳杉帶著紅棕色的樹皮,茂密的枝葉讓光線只能從樹幹處透過,哥哥興致一來,扮起喪屍,大搖大擺地走在陰屍路上!不過一點都不恐怖,反到喜感十足,哈哈~~




走過柳杉林,在涼亭稍憩片刻,開始了登山步道中最累的一段路,這一段是連續的上坡路,一路輕快的我們,走著走著竟喘氣連連,本來還閒話家常、有說有笑的,到了這段路開始有點上氣不接下氣,算算時間,我們已經連續走了快一小時的山路都沒有休息,連杯水都沒喝,以前爬柴山,每十多分鐘就可以遇到奉茶站,現在可是一口氣走過三個奉茶站還滴水未進,真佩服哥哥可以跟上我的腳步,果然身高188cm 還是有點用處的。



過了3K之後,開始了明顯的上坡,感覺接下來走的路是一直向上走的,本來還有說有笑地邁著輕快的步伐,漸漸變得有點喘,不只是我們覺得累,連iPad此時的電力也下降到剩下20%,是說拍照有這麼耗電的嗎?還是這裡的天候讓iPad的耗電量加快了?在iPad充電的同時,我們拿出運動飲料好好地補充一下水分,為了之後可以有足夠的電力拍下更精采的照片,暫時讓iPad好好休息,不知不覺我們已經來到了3.8K的廁所。




漸漸地,我們看到一些倒落在地上的巨木,並不是所有的巨木都有機會長到2500年這麼久的,那些能夠出類拔萃的存在,本來就是極其稀有的,但開始頻繁地看到躺在地上的巨木,就知道我們離巨木們越來越近了!



4K,最後一公里,想著再一公里就達標的時候,我們突然發現前方有個樹門,由幾棵巨木交錯疊成,如此特別的景象,彷彿是巨木林的入口一般,就在我們在此拍照留念的同時,倏地在門邊出現了告示牌:1號巨木就這樣出現在我們眼前!原來4K就是巨木林的開端。不過,1號巨木只有600多年的樹齡,跟那些上千年的巨木相比,還只是個小朋友。





1號巨木的身邊,還有黃衫巨木相伴,不過樹齡不詳,高度卻相當,都是抬頭不見頂的巨木。不多久,我們又看到了2號巨木,此時的2號巨木就真的是上千年的神木了,懷抱著崇敬的心,好好地親近、仰望一下吧!不一會兒就來到了4.5K的告示牌,代表環形巨木林就在不遠的前方。至此,我們已經花了80分鐘,真的能在100分鐘開始回程嗎?好像有點難⋯⋯



也許是期待讓步伐又變得輕快了起來,雖然最後這段路比前面所有的路都還要陡峭一些,但一鼓作氣地上行之後,忽然一片平坦寬闊的廣場出現在眼前,這,是到了嗎?看到休息平台的告示牌,沒了?這裡不是巨木林嗎?感覺往前走沒路了呀?



將頭倒轉一百八十度,還有一個告示牌呢!嚇我一跳,原來環形巨木園的入口在這裡。看了這裡清晰的樹號位置圖,感覺繞完一圈還得耗上十幾二十分鐘呢!不管了,超過就超過吧,哪怕再花上100分鐘才能回到小木屋,還是能趕在退房的時間前到達。難得千辛萬苦來這麼一趟,怎麼可以半途而廢呢?


先在巨木園起點的廣場上拍個照,問哥哥想不想在這裡吃點東西,畢竟昨天坐車時一整路嚷嚷著要吃餅乾零食,被太后制止說是要去走步道時才吃的,怕一路走來能量不足會走不完。現在看來,實在是想多了,到達巨木園的此時此刻,還不到一個半小時呢!更沒有體力耗盡的問題,而哥哥此刻非常好奇2500歲的巨木到底長怎樣?所以打卡完就直接上路了。



3號巨木、4號巨木、5號巨木、⋯⋯疑?有人?一路走來,除了最前段0.5K之前有遇到遊客,接近3K處有遇到部落裡的族人,之後就沒看到人影了,照理說,我們出發得挺早,不應該有人比我們更早到才是呀?仔細一看,是一對情侶(或是夫妻?)正在8號巨木前拍照。我遠遠地問了聲早,是多年來登山的習慣,才發現應該是別團的團員,或是自由行自己上來的遊客。





兩人見我們到來,也問了聲早,由於對方正專注地拍照著,我也不好意思逗留,於是簡單打卡後就往9號巨木繼續邁進,只見那男遊客驚疑一句:「你們這就走了?這棵樹是最大的,你們不多看一眼?」我回頭看看,給了他一個笑容:「我們趕著打卡呢!」「理解了,加油!」那對情侶對我們笑了笑,表示鼓勵,示意後我跟哥哥就繼續往傳說中的23號巨木前進。





後來發現,除了位居中央的大巨木是45公尺高,8號巨木的40公尺是唯二超過40公尺的紅檜,其他30多棵巨木多數高度在30~35公尺之間,難怪他們會覺得匆匆一過可惜了!但沿途的每一棵巨木,各有各的美,如果真每一棵都要逗留上一陣子,怕是得多在部落裡待上幾天才行。對我來說,哪怕是驚鴻一瞥,也足以半世留香,按著自己的步調走,才能享受真正的生活,我還想著回頭若有多的時間,得去瀑布打個卡才行,哈哈~~





來到5.3K的大巨木,代表繼續往下走就是回程了,這裡就是傳說中活了2500年的台灣第二大神木「司馬庫斯神木爺」,原來排行榜上第二的鹿林神木,以些微的差距輸給了神木爺(43公尺),而第一名的神木則是由大安溪神木以55公尺奪冠,樹齡與神木爺相仿,但高度確實無樹可敵,直接甩開第二名整整10公尺高,那可是三樓高呀!不過大安溪神木一點也不親民,據說從休息站出發,最快也要三天腳程才能抵達,反觀司馬庫斯的大巨木,只要從部落出發5.3K就可以看到,怪不得這裡一年四季都是旅遊旺季,前來朝聖神木爺的遊客絡繹不絕。且說早上出發前看到停車場比昨晚要多上十來部房車來判斷,應該有不少遊客是趕早從市區過來的,剛剛碰上的那對情侶,就是自由行的遊客也說不定。








未完待續⋯⋯
